ブログ

我が家の味 ≪デイサービス心花春≫

こんにちはデイサービス心花春広報担当です!
先日ご利用者様から美味しいタケノコ料理を教えていただきました。
ご利用者様が毎年作っている『シナチク』。ご家族が掘ってきたタケノコを使って作るそうです。
そのシナチクの作り方を身振り手振りを交えて、味付けまで教えていただいたのですが、
『味は自分の舌で確かめて作るんよ。だから調味料の分量は量ったことがないから味見しながら作るんよ。」との事。
ありがたいことに湯河原で暮らすようになって、ご近所さんからあく抜き済みのタケノコを毎年頂けるので、今年もいただいたタケノコを使って私も人生初の『シナチク』作りに挑戦しました。
①タケノコをシナチクサイズに刻む。
②丸二日間①を干す。

③フライパンに油をひいて②をよ~く炒めて、めんつゆ・酒・砂糖を入れてさらに炒める。
④仕上げに、醤油・唐辛子を入れてさっと絡めて完成!

味付けを何度も繰り返し💦何とか完成しました(*´▽`*)
褒め上手の我が家の子供たちにもとても好評でした♪ビール好きの主人は『ビールによく合うねぇ』と、いつもよりビールがすすみご満悦でした💦
お料理上手のご利用者様から教わったシナチク。次はどんな料理を教えていただけるか今からとても楽しみです(≧▽≦)♪