クリスマスケーキ作り
本日は12月のお料理クラブ。今月はクリスマスケーキの挑戦です。
今回は市販のスポンジを使って、イチゴのショートケーキ風と、ブッシュドノエルの2品を作りました。生クリームはご利用者様に泡立ててもらいました。皆さん、ご家庭でお料理をされていた経験からか泡だて器を持つ手さばきが慣れている方が多いな~という印象です。
ケーキにクリームを塗って、フルーツやチョコレートで飾りつけして完成!
ブッシュドノエルは切株風かな^^;;
皆さんおいしい!と喜んでくださいました。ご自分たちで作ったからなおさらですよね。
また、玄関にはご利用者様と施設スタッフで作ったクリスマスオブジェ。寒い冬に心がほっこりする作品です。