ブログ

日本味めぐりー茨城県

本日の献立は日本味めぐりでした。
今月は茨城県のお料理。献立は「さんまご飯、ほうれん草の納豆和え、レンコンきんぴら、呉汁、モンブラン風」。
茨城県はイワシ、アンコウなどとともにさんまの漁獲量も多い県です。今が旬のサンマをかば焼きにしてご飯の上へ載せました。
茨城、水戸といえば納豆、ほうれん草と和え物にしてました。レンコンも茨城が生産量1位で全国の半分を占めています。こちらはきんぴらに。呉汁は大豆のすりつぶした「呉」を汁物に入れたもの。豆のコクのある味が楽しめました。デザートはモンブラン風。今回はこれを食べてほしくて本日の献立を考えました。茨城は栗の生産量が1位だそうです。ケーキをたべる機会が少ないご利用者様にモンブランを食べて頂きたい!!という思いで100人分のモンブランをこちらで作ってもらいました。
皆さん、美味しかったと笑顔で言って下さりうれしい限りです。