ブログ

いつの間にか5月

心花春(こはる)という施設名になり、
あっという間に時間が流れ……いつの間にか5月です。

周囲の方にも、少しずつ名前を知っていただけているようです。

久しぶりのブログもまたまた “食レポ” のようになりますが、
給食の名物メニューともいえる日本味めぐりが進化し、
今年度からは “世界” 味めぐりもはじまりました。


先月の味めぐりは “イギリス”でした。
食器は和風ですが、味は純・洋風です。
ボリューム満点だったので、
ピラフはちょっとだけにしました。(右上どんぶり)
ウイリアム王子&キャサリン王妃に第3子が誕生したのを、
お祝いするかのようなタイミングに、話題性もあり、
入居者の方も大変喜ばれていました。

そして、5月1日、当施設の設立記念日であり、
お赤飯のお祝い膳。


そして、本日は―――
入居者の方からの「天ぷらが食べたい!」
というリクエストにお応えし(栄養士さんが)、
天ぷら(桜えびのかき揚げ)と茶そば、
ほうれん草とツナのわさびあえ、みかんのゼリー!

そうです!大好評の日本味めぐり、静岡県のメニュー復刻版です。
カメラの技術がもっとあれば……
ワクワク感や美味しさが、上手く伝わればよいのですが……。

やはり、食べることに “わくわく” できるって、幸せです。
栄養士さん、給食室の皆さん、ありがとうございます。