ブログ

カマスのでんぶ ≪デイサービス心花春≫

こんにちはデイサービス心花春広報担当です!2月3日は節分でした👹
ご近所さんから『恵方巻食べな~良いことあるよ🎶』
と、ごちそうになりました😄

最近の太巻きは具材も色鮮やかで、いくらが入っていたりスモークサーモンやレタスは入っていたり😄✨私が子供の頃に母が作ってくれた太巻きはかんぴょう、ほうれん草、卵焼き、桜でんぶなどが定番でした😃
以前、訪問介護の仕事をしている頃に伺ったお宅のご利用者様が、とてもお料理上手な方で、訪問するたびにお料理を教わっていました💕
その方は腰を悪くされ、台所に立ち続けることが難しくなっても私の横で料理のイロハを教えてくださいました😄
ある時、『カマスを使ってでんぶを作りましょう。』と、ご利用様からの提案で人生初のカマスのでんぶ作りとなりました。💕でんぶは最初から作ると時間がかかるので、予めカマスを茹でてて下準備がしてありました🐟
私はでんぶと言えば『桜でんぶ』しか知らなかったので、『かますで、でんぶが出来るんですね~😄🎶』と、ややはしゃぎ気味で💦
すると、『かますじゃなくても、タラとかでもいいんだけど、ここら辺は昔からカマスが穫れたからいろんな料理にして食べるのよ。主人はでんぶが好きでね。手間がかかっても「おいしい、おいしい」って食べてくれるから作ってるの。』
と、話している間も、カマスの皮を取り、骨から身をほぐし…手際よく教えていただき、最後の味付けは『主人はなんでも甘めが好きだから。』と、お砂糖を多めに入れてフライパンで炒って完成💕
ご利用者様が出来上がったカマスのでんぶを菜箸でつまみ『うちの味です。お味見してください。』と、私の手のひらにのせてくださいました。
甘くて、まだ温かくて、ほろほろのでんぶ🍚
とても とても 美味しかったことを覚えています😄