ブログ

そば打ち体験

本日、心花春ではそば打ち体験を行いました。ご利用者様13名+ご家族様にご参加いただきました。そば打ちの職人さんは給食を受託してもらっている「日清医療食品さん」より」来ていただきました。
本日は二八そば。二八とはそば粉八割につなぎの小麦粉2割のおそばの事を言うそうです。色々おそばの知識もおしえていただきながら、和気あいあいとした雰囲気。大きな鉢で粉と水を混ぜて、大きなまな板の上でこねて・・・
小さかった生地は職人さんの手により薄~く広~く延ばされていきます。みんなから「おぉ~!」との声。

そして薄く延ばされた生地を包丁で切ります。この切る作業をご利用者様にも体験して頂きました。「とん、とん、よいしょっ」の声掛けに大きな包丁でそばを切る体験。皆さんドキドキしながらも細く切れたおそばにニッコリ。

昼食に出来上がった茹でたてのおそばをみんなで頂きました。サクラエビのかき揚げ、ほうれん草の白和え、芋ようかんの献立。皆さん、最初は言葉もなく黙々と食べられていましたが、「お変わり欲しいかた?」の問いかけに順々に手が上がります。食べ終わりに「美味しかった~!」と皆さんニッコリ。また、美味しい&楽しいことしたいですね!